martedì 13 agosto 2013

Melanzane grigliate con salsa all'harissa, miso e tahin | Grilled eggplant with miso, tahini and harissa sauce





Ultimamente, sempre più spesso uso facebook come un menù, quasi ogni giorno, improvviso ricette e posto una foto con instragram.

Ieri a pranzo è stata la volta di questa:
L'inquadratura mi è piaciuta così tanto che poi l'ho rifatta con la reflex, ma questi filtri, mannaggia a loro, riescono ad aggiungere sempre quel  tocco in più :D
Delle semplici melanzane grigliate, sode e fresche di mercato, vengono condite con un emulsione che unisce ed amalgama diverse culture:  le vicine harissa e tahin si incontrano con l'orientale e sapido miso.
Un piatto semplice, sì, ma una vera esplosione di sapori.
L'aggiunta del limone mi è venuta in mente dopo aver letto il commento di Davide, nel post dei ceci e melanzane speziatissime, e devo dire è perfetto con l'harissa.




Ingredienti:
1 melanzana
1 cucchiaio di tahin
1 cucchiaio di harissa
Mezzo limone
Semi di sesamo bianco
Semi di sesamo nero

Drogarsi di Harissa

Come si fa:

Pelate in maniera alternata la buccia della melanzana (senza buttarla via) e tagliate delle fette non troppo sottili.
Scaldate una padella antiaderente e quando è ben calda disponete le fette.
Nel frattempo preparate la salsina mescolando la tahina, l'harissa e il limone, aggiustate le dosi secondo i vostri gusti (io ho indicativamente messo 1 cucchiaio, ma in corso d'opera ho aggiunto più harissa...stranooo!). Mescolate per creare un'emulsione liscia.
Continuate la cottura delle melanzane, girandole finché non sono tenere.
Per non buttare via le strisce di buccia, le ho ulteriormente tagliate a "julienne" e messe a grigliare in padelle per renderle belle croccantine .
Disponetele sul piatto da portata e versate un po' di salsa sopra ogni fetta, cospargete con i semi di sesamo.
Le strisce croccanti e finite con altro succo di limone.

 



English Version:



Ingredients:

1 eggplant
1 tablespoon tahini
1 tablespoon harissa
1/2 lemon
White and black sesame seeds


How to do it:

Peel alternately peel the eggplant (don't throw them away) and cut into slices not too thin.
Heat a non-stick pan and when it is hot start to grill the slices.
Meanwhile, prepare the sauce by mixing the tahini, harissa and lemon, adjust the dose according to your taste (I approximately write 1 tablespoon, but, of  the course I added more hariss....i'm addicted!).
Stir well to create smooth emulsion.
Continue to cook the eggplant, turning them until they are tender.
Take the the strips of  eggplant peel, cut into thin strips and grilled to make them crispy.

Arrange on a serving dish and pour a little 'sauce over each slice, sprinkle with sesame seeds, crispy eggplant peeel and lemon juice.


1 commento:

  1. Guarda Angie, ti do perfettamente ragione sui filtri di Ig...adddddddoro!!!! e sono sicura che adorerei anche questa delizia piccantina...ma sì, mi sa che te la copio!

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