lunedì 5 agosto 2013

Torta morbida al cioccolato e lamponi | Soft chocolate and raspberries cake



In cucina, come nella vita, è (quasi) tutta una questione di abbinamento.
Ci sono persone con cui abbiamo subito una sintonia: a volte perché sono uguali a noi, altrettante volte succede se sono l'opposto (come si dice, gli opposti si attraggono?! uhm... non sempre è stato così, almeno per me :D).
La pera, si sa, è l'amante perfetta per il cioccolato. Lei, dolce, avvolgente si fa prendere quasi  licenziosamente dal rude cioccolato, che la fa sua, la esalta e la porta all'estasi.
Ma il cioccolato, sappiamo anche questo, ama divertirsi e ama provare nuove sensazioni.

Ed un giorno accade che l'impulsivo ed irruento cioccolato, con il suo carattere dolce-amaro, incontra il lampone, acido e acre: Il lampone, però, già conosceva cioccolato, e proprio per quello pensava che no, non sarebbe mai stato alla sua altezza, e anzi, pensava che proprio non lo trovasse simpatico...
Ma è bastato così poco, piano e con un po' di timore iniziale, che si avvicinassero per capire che sì, insieme potevano creare qualcosa di buono. Di ottimo.
E anche zozzo.
Ovviamente.


Ingredienti:

120 gr di farina di segale integrale Ecor
10 gr di cocco in scaglie Ecor
50 gr di zucchero di canna
1 vasetto di budino al cioccolato Alpro
1 bustina di lievito
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
Latte di riso Alpro q.b.
Lamponi freschi


Come si fa:


In una ciotola mescolate la farina, il cocco grattugiato e lo zucchero di canna.
Aggiungete il budino, il cacao amaro in polvere e il lievito.
Amalgamate velocemente aggiungete il latte di riso necessario ad ottenere una consistenza densa.
Per ultimo i lamponi freschi, e versate nello stampo a cerniera.
Infornate a 180 ° per 20-25 minuti.
Facendo la prova stecchino non deve uscirvi pulito:  la torta, all'interno, deve rimanere umida e un po' appiccicosa (Qua sotto alcune foto esplicative... )



Quando è fredda cospargete generosamente e voluttuosamente con il cacao amaro in polvere.

E poi, niente, succede che sistemi il cavalletto, metti l'autoscatto, tagli la torta e...
non ti trattieni!
Ooops!


Suggerimento:Il cioccolato non vi piace o volete una versione alternativa?
Provate ad usare il budino alla vaniglia Alpro ed i mirtilli al posto dei lamponi.
:)
Una classica zozzeria: leccare il coperchio del budino.

Ingredients:

120 g of rye flour integral
10 g of coconut flakes
50 g of brown sugar
1 chocolate pudding Alpro
1 packet of baking podwer
2 teaspoons unsweetened cocoa powder
Rice milk Alpro q.b.
Fresh raspberries



How to do it:

In a bowl, stir together the flour, grated coconut and sugar.
Add the pudding, the cocoa powder and baking powder.
Mix quickly add the rice milk needed to obtain a thick consistency.
Finally, fresh raspberries, and pour into the springform pan.
Bake at 180 ° for 20-25 minutes.
Doing the toothpick test, it should not come out clean: the cake, inside, must remain moist and a little 'sticky.

When it is cold and voluttousamente sprinkle generously with cocoa powder.

5 commenti:

  1. Aahaha ma sei tremenda! :DD
    Però mi piace questo reportage dell'estasi da cioccolato!;) anche la prima foto è troppo bella :D
    giusto, mi ero dimenticata questa cosa del budino nell'impasto, da provare, da provare!

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  2. No vabbè, devo provarla! Mai preparato ricette dolci vegane, ma l'aspetto di questa torta e naturalmente la bella storia del cioccolato e del lampone che si incontrano, assieme all'espressione goduriosa della tua faccia mentre l'assaggi mi hanno proprio conquistato

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  3. Lu ;D
    Ahaha, qua si vede che posso esprimermi più liberamente?!
    qui non solo si fa l'amore con il sapore, ma faccio accoppiare pure gli ingredienti tra di loro!! :D che spudorati!
    Il budino nell'impasto vince! ;)

    Lullaby :)
    Più che assaggiarla mi stavo strafogando... si vede XD
    Io sono ancora in fase molto sperimentale con i dolci vegani, però mi diverto a cercare sostituzioni e alternative, in più delle volte improvviso totalmente :D
    ..e vabè... ne ho mangiata un'altra mini fettina adesso, e sono le 00.13, tanto è un peccato che ci si può concedere anche a quest'ora ;)

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  4. Vero!Pochissimi grassi e calorie! Ahah tra l'altro la tua linea invidiabile fa un'ottima pubblicità alle tue creazioni :D
    Credo che la maggior parte di noi (io per prima) sia abituata a sapori troppo troppo dolci, per cui forse si dovrebbe provare a riscoprire i sapori autentici degli alimenti!

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  5. Vero, lo scrivevo in qualche post (credo in quello della torta di mango postata su una gatta in cucina, che tra l'altro non sfigurerebbe qua uhm...) che era fatta senza zucchero (oltre che senza latte, burro, farina e uova :D ).
    Il fatto che siamo troppo abituati al dolce, ai sapori "confezionati"... io in tutte le ricette tendo a metterne poco, con non poche polemiche degli altri, ma mi piace così, anche sentire il sapore della farina particolare che ho usato o della frutta, che è un ottimo e sano modo per zuccherare un dolce ;)

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